Горячая линия:
8 800 55555 92 с 9:00 до 21:00
звонок по России бесплатный
Вас консультирует врач:
Елена Викторовна Груздова
Программа скидок
15 лет на рынке!

Биофен – как мощный антиоксидант и антигипоксант

Шашков Лев Андреевич, кандидат медицинских наук, ст. научный сотрудник.

Одним из важнейших направлений современной медицины, является устранение нарушений нормального метаболизма отдельных групп клеток организма и восстановление функциональной активности биологических систем. Приоритетной задачей организма, является поддержание энергетического баланса. Не вызывает сомнений, что современная медицина остро нуждается в средствах, способных повышать энергопродуцирующие функции клеток, в условиях их дефицита. Известно, что основной причиной обратимых и необратимых нарушений функции клеток, вызываемых различными физическими, химическими и биологическими факторами, является гипоксия (недостаток кислорода). В результате недостатка кислорода, нарушается выработка энергии, отчего страдает не только функция, но и целостность самих клеток. Определяющая роль во всех случаях клеточных повреждений, отводится при этом нарушению энергетического обмена. В качестве источника энергии в организме используются различные субстраты, которые образуются в результате переработки пищи. Процессы окисления и последующего преобразования энергии, происходят в митохондриях клетки, в которых осуществляются важнейшие биохимические процессы.

Ученые предполагают, что на ранних этапах развития Земли, в атмосфере планеты отсутствовал кислород. В этих условиях возникли простейшие организмы — анаэробы, которые усваивали продукты питания за счет гликолиза. Появление кислорода поставило биологические формы жизни на грани вымирания. Кислород оказался токсичным для живых клеток. Возникшие противоречия между бескислородными формами жизни и новыми параметрами окружающей среды, были разрешены с появлением системы защиты организма от токсического кислорода — системы антиоксидантной защиты.

Известно, что механизм воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, приводит к образованию и накоплению в организме вредных продуктов — свободных радикалов. Механизм воздействия свободных радикалов, с одной стороны, можно отнести к внутриклеточным токсинам, с другой стороны, они выполняют важнейшие регуляторные функции, защищают мембраны клеток от токсинов, бактерий, вирусов, стимулируют функции фагоцитоза и т.д. При гипоксии, особенно если она достаточно длительная, наблюдается лавинообразное накопление свободных радикалов и в первую очередь, продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Процессы свободнорадикального окисления регулируют все основные функции в клетке и являются необходимым звеном нормального функционирования защитных сил организма. В целом гипоксия и сопровождающие ее процессы свободнорадикального окисления, играют важнейшую роль в патогенезе широкого круга заболеваний. Контроль количества и активность свободных радикалов осуществляют антиоксиданты.

Отсюда, первое и самое очевидное средство защиты организма — это наличие в нем достаточного количества антиоксидантов. В биологическом понимании антиоксиданты — это поглотители свободных радикалов. В нынешних неблагоприятных экологических условиях, устойчивость организма во многом определяется резервными возможностями антиоксидантов и иммунных систем.

К наиболее известным на сегодня антиоксидантам — веществам с первичным действием на энергетический обмен клетки, поддерживающим ее жизнедеятельность при недостатке кислорода относятся : витамин Е , бета-каротин, витамин С, убихинон, коэнзим Q10, олифен (гипоксен), Биофен. Наиболее перспективным до 2002 года являлся Олифен.

В 2001-2002гг. НИИ Гриппа РАМН РФ и ООО «Гармония» совместно с Политехническим институтом СПб, с учетом новейших технологий, на основе лекарственного препарата Олифен предприняли попытку синтезировать, в некоторой мере, улучшенный аналог убихинона и олифена, который отличался бы от них более высокой эффективностью и меньшей токсичностью. В результате проведенных научных исследований была получена более эффективная формула вещества, получившая название Биофен, которая была запатентована и в дальнейшем сертифицирована как пищевая добавка.

Биофен относится к продуктам фенольного типа. Известно, что до настоящего времени, во многих лабораториях мира проводится активный поиск природных и синтетических продуктов фенольной природы с целью их использования для профилактики или смягчения тяжести развития патологических процессов в организме. Еще 50 лет назад биологи почти не обращали внимания на факт наличия в тканях организма минорного наличия хинона. С появлением биоэнергетики, как науки, отношение к хинонам диаметрально изменилось. Оказалось, что минорные компоненты клеток играют исключительно важную роль в реализации основного условия их существования — обеспечении их энергией. Хиноны широко распространены как в животном, так и в растительном мире; они являются окислителями и участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. Биофен близок к природным хинонам и получается путем синтеза производного гидрохинона.

Являясь антигипоксантом, Биофен обладает биологической активностью на клеточном уровне и как непосредственный аналог Олифена действует на дыхательную цепь митохондрий и в условиях гипоксии, увеличивает тканевое дыхание. Наличие в полимерной структуре Биофена тиосульфатной группы, обуславливает более выраженное, чем у Олифена, антирадикальное, антиокислительное и противоаллергическое действие.

Биофен является мощным регулятором естественных процессов энергообразования в клетках нашего организма, снижает потребность тканей в кислороде, помогая сердцу, печени, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, позволяет легче справляться с физическими, эмоциональными нагрузками и многими болезнями.

Биофен обладает способностью в условиях гипоксии корригировать электрон-транспортную функцию и биоэнергетические процессы в дыхательной цепи митохондрий. Наиболее выраженное антигипоксическое действие препарат оказывает в дозах 20-30 мг/кг через 30-60 минут после введения.

Известно, что в состоянии гипоксии быстро расходуется энергетический субстрат гликоген. В этом случае принципиальным подходом для экономного расходования энергетических запасов организма является переход с механизма гликолитического окисления энергетических субстратов на механизм аэробного окисления, так при этом выход энергии увеличивается в 19 раз.

В опытах in vivo и in vitro у Биофена были выявлены две ярко выраженные фундаментальные активности: антигипоксическая и антиоксидантная, которые можно использовать для коррекции универсальных механизмов повреждения тканей разного генеза. Экспериментально было показано, что Биофен обладает непосредственным действием на энергообразующую внутреннюю мембрану митохондрий клетки. Имея в своей структуре ансамбль «слабых» фенольных НО-групп, он способен участвовать в качестве ингибитора в процессах перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Благодаря сходным химико-биологическим свойствам он является структурным аналогом промежуточного метаболизма природного убихинона и коэнзима Q10. В уникальной структуре n-связей Биофен проявляет более высокую антиоксидантную активность по сравнению с ними. Преимуществом является и его водорастворимость по сравнению с другими антиоксидантами. Имея молекулярную массу менее 600 Дальтон, Биофен обладает высокой биодоступностью и активным влиянием на ферменты цитоплазмы клеток и межклеточной жидкости. Кроме этого, проведенные клинические испытания показали, что Биофен является мощным дезагрегантом и обладает выраженным иммуно- и гемостимулирующим эффектами, являясь одновременно иммунокорректором и иммуномодулятором. Являясь водорастворимым препаратом, он может использоваться для энтерального и парэнтерального введения, так как обладает большой широтой терапевтического действия. Биофен не накапливается в организме и выводится из него через 6-8 часов.

Таким образом, Биофен является антиоксидантом с одной стороны и антигипоксантом с другой.

По механизму действия антиоксидантные свойства Биофена, при всех патологических состояниях, способствуют усилению защитного антигипоксического эффекта, так как процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ) является в большинстве случаев следствием гипоксии. Так как основными пусковыми механизмами развития большинства патологических процессов является гипоксия, энергетический дефицит и активация ПОЛ в тканях, то использование Биофена, обладающего антигипоксической и антиоксидантной активностью, может устранять ряд энергоемких патофизиологических нарушений в организме.

Учитывая это, Биофен можно рассматривать как средство широкого спектра фармакологической активности, применение его оправдано не только при тех патологиях, где кислородное голодание тканей и активация процессов ПОЛ являются доминирующими в патогенезе, но и при других заболеваниях, какого бы происхождения они не были, так как на определенном этапе, в результате развития гипоксии и ПОЛ в клетках, нарушается выработка энергии, при этом страдает не только функция, но и целостность самих клеток.

Биофен создает благоприятный метаболический фон для адаптации самого организма на коррекцию произошедших сдвигов, а также на проявление и усиление действий других препаратов специфической терапии. Широкий спектр фармакологической активности позволяет использовать Биофен в качестве биологически активной и пищевой добавки в пищевой промышленности, а также в фармакологическом производстве в качестве компонента лекарственных средств.

Известно, что основным предназначением современных биологически активных добавок, является устранение явления гипоксии, повышение работоспособности и переносимости физических нагрузок, а также снижение степени утомляемости. Учитывая, что БАДы обладают оздоравливающим и лечебно-профилактическим действием, влияют на метаболические и защитные функции организма, то они особенно необходимы для массового и относительно регулярного применения в каждодневной жизни как здорового так и больного человека.

Проведенными исследованиями были выявлены основные биологические свойства Биофена: прямое влияние на биоэнергетику клетки, антиокислительная активность, отсутствие аллергизирующих свойств и раздражающего действия на ткани.

К настоящему времени в исследованиях сотрудников ряда ведущих специализированных медицинских учреждений - ГНИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Медицинский университет им. И.П.Павлова, ГНИИ гриппа РАМН, НИИ онкологии им. Петрова - были выявлены следующие фармакологические эффекты Биофена: иммуномодулирующий, гепатопротекторный, гиполипидемический.

Уникальным свойством, помимо вышеперечисленных явилась выраженная его противовирусная активность. В ГНИИ гриппа РАМН противовирусная активность была выявлена на модели гриппозной инфекции, вызванной штаммом вируса гриппа тип А2. Оказалось, что противовирусная активность препарата близка к эффективности ремантадина, что позволило головному учреждению страны — ГНИИ гриппа, рекомендовать Биофен в качестве средства профилактики простудных заболеваниях и в комплексном лечении гриппозных больных. Биофен был запатентован как средство обладающее антиоксидантной и противовирусной активностями.

Низкая токсичность препарата создали хорошие предпосылки для возможного использования Биофена не только в фармации, но и в биологически активных и пищевых добавках, а также в препаратах гигиенического и косметического назначения. В настоящее время продукция с Биофеном, в том числе и Комплект Формул, используется:

  • институтом скорой помощи им. Джанелидзе у больных с различной патологией в реабилитационном периоде;

  • ГНИИ гриппа РАМН для профилактики простудных заболеваний в предэпидемический период, а также в комплексной терапии вирусных заболеваний;

  • спорткомитетом РФ для подготовки спортсменов различной специализации в период тренировочных сборов, а также в предсоревновательный период;

  • в сухих быстрорастворимых напитках в качестве оригинальной пищевой добавки для основного питания в школьных и социальных учреждениях;

  • в дерматологической практике для лечения больных с герпетической инфекцией;

  • в урологических отделениях в комплексном лечении больных с хроническим простатитом;

  • в качестве прикладной формы в косметологии (крема, бальзамы, шампуни и т.д.), где указанные средства обладают высокой эффективностью как регенерирующие, укрепляющие, восстанавливающие и тонизирующие препараты.

Своевременное, особенно с профилактическими целями, использование препаратов нормализующих энергетику тканей организма, восстанавливающих баланс между прооксидантной и антиоксидантной системами, является оптимальной стратегией для сохранения здоровья человека.

  •     
  •     
Разработка сайта
Интернет Агентство ЛенДизайн